理财子公司投资非标梦碎秘鲁大冒险国语版?业内称:言过其实杀不死的大猫,尚有很大空间

发布时间:2019-09-26 05:23 编辑:西极电力网

日前,《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》(下称“征求意见稿)”)正式发布。一时间,理财子非标梦碎、加码股市投资等备受热议。

征求意见稿要求银行理财子公司应当持续符合下列净资本监管标准:(一)净资本不得低于5亿元人民币或等值自由兑换货币,且不得低于净资产的40%;(二)净资本不得低于风险资本的100%。同时,引发上述讨论的原因在于,征求意见稿规定理财资金投资非标准化债权类资产,风险系数为1.5%至3%,以抑制非标投资规模过快扩张。

究竟应该如何看待上述规定的用意?理财子当真将“非标梦碎”,并转投股市吗?第一财经记者采访多位业内人士后发现,相关解读言过其实。

理财子非标投资不会被“上镣铐”

根据征求意见稿,非标的风险权重是1.5%打底,这比基金子公司、信托和券商资管平均要高0.5%;存款、银行间货币市场投资和标准化债券的风险权重都是0,股票也为0。

针对理财子的优势项目——非标投资会否因此而大受影响,交银理财总裁金旗对记者表示,“在文件发布后,便做了紧急研究,征求意见稿整体影响不大,和商业银行的相关管理办法实则一脉相承,监管层仍是从防控风险、审慎性管理的原则出发,市场反馈比较正面。”

他具体分析称,以交银理财为例,注册资本80亿元,目前还有很大的非标投资空间,“如果初步按照1.5%的风险系数倒推,约可投资将近3000亿~4000亿元规模的非标。”根据第一财经记者了解,当前各家开业理财子公司仍处于产品筹备阶段,已发行产品总规模至多在100亿元左右,因此仍有很大空间,非标投资并不会因此而被带上镣铐。

理财子公司投资非标梦碎?业内称:言过其实,尚有很大空间

更有一种误读认为,理财子被严禁投资非标。但事实上,被禁止投资非标的是理财子公司的自营资金,而非整体理财资金。征求意见稿提及,对于自营资金,应当为全部投资于标准化资产的理财产品,不得投资于非标准化资产,也不可以投资他行理财产品。

某四大会计师事务所相关人士对记者分析称,根据过去五年的银行理财产品投资资产分布情况来看,非标资产占比稳定在17%左右。究竟理财子公司能够承受多大比例的非标投资?以一家注册资本为100亿元、理财业务规模为12000亿元的理财子公司为例进行测算,首先假设其净资本扣减项约占净资产总额的2%,自有资金未投资于信用评级较差的债券资产,自有资金投资平均风险系数取10%,在不考虑利用债务资金投资的情况下,自有资金投资的风险资本约占净资产总额的10%,则可用于支持理财产品投资的净资本约为净资产总额的88%,即88亿元。

理财子公司投资非标梦碎?业内称:言过其实,尚有很大空间

同时,假设理财产品投资资产类型参考2018年存量理财产品投资资产情况,权益类资产全部为股票(风险系数0%),非标准化债权类资产风险系数取2%,占比为17.23%,则12000亿元理财产品投资的风险资本总额为45.83亿元,距离88亿元还有较大空间。

标准化投资加速,但股票尚难大幅增持

不过,上述测算也显示,若该理财子的非标资产占比要进一步上升到监管上限35%,相应减少0%风险系数的资产占比,则12000亿元理财产品投资的风险资本总额将上升到88.48亿元,已超过88亿元的净资本上限,因此,非标的扩容势必需要更多的净资本来支撑。

理财子公司投资非标梦碎?业内称:言过其实,尚有很大空间

当然,如果理财子选择节约资本、不大幅扩容非标,那么加速标准化投资是摆脱净资本约束的方式,且标准化投资也是大势所趋。

TAG:

上一篇:日本美洲狮轮滑人眼中的中国是什黑暗军旅么样? 下一篇:没有了

相关阅读

精彩推荐