社会尤尔达保三九军事网障卡:相随20年?相伴您一生

发布时间:2019-09-26 05:23 编辑:西极电力网

社会保障卡:相随20年?相伴您一生

中华人民共和国社会保障卡,简称社保卡,是由人力资源和社会保障部统一规划,各级人力资源和社会保障部门联合商业银行面向社会公众发行,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付六大功能,主要应用于人力资源和社会保障领域社会管理和公共服务的集成电路(IC)卡,并可扩展应用至其他公共服务领域。

1999年12月,全国第一张社保卡在上海首发,经过20年的发展,2019年8月,全国社保卡持卡人数已达12.93亿人,覆盖我国92%以上人口,提前完成“十三五”规划任务。电子社保卡已在全部地市共217个APP渠道开通服务,累计申领超过4000万张。

政务服务的基础设施 共建共享的有力工具 个人信息的安全介质 民生保障的便利载体

覆盖广泛的一卡通应用

2009年,党中央首次提出“早日实现社会保障一卡通”。2016年,国家“十三五”规划纲要提出“实施社会保障卡工程,持卡人口覆盖率达到90%”的目标任务。2018年,党中央国务院进一步提出“建立以社会保障卡为载体的‘一卡通’服务管理模式”。

在就业和社保领域,各地已普遍开通人社业务领域102项应用目录。《就业创业证》与社保卡证卡合一,持卡办理个人失业登记、参保登记等事务,持卡缴纳社保费用、领取就业补贴和社保待遇,持卡实现购药、挂号、诊疗及各类就医费用结算,实现就医一卡通。

在更多政务服务领域,越来越多的地区将民政、卫生健康、公积金、残疾人服务等民生服务搭载在社保卡上,将各类惠民惠农财政补贴资金通过社保卡发放,将进公园、博物馆、图书馆以及公交出行等智慧城市服务加载到社保卡中,实现一卡多用。

TAG:

上一篇:台媒:台当局索尼ceo前副领导人吕王者荣耀游园惊梦秀莲称要参选2020 下一篇:没有了

相关阅读

精彩推荐