科创板启动三次现场督导:新讯网一半企业“撤智能美甲机单”,保荐人被敲警钟

发布时间:2019-09-26 05:24 编辑:西极电力网

第一财经记者从多方了解到,科创板已启动保荐业务的现场督导,截至目前已进行了三轮,共涉及六家企业及其保荐机构。目前,已有三家接受现场督导的企业主动撤回了申请材料,被终止审核。

现场督导中发现,有的保荐机构对企业客户背景、收入真实性、业务数据等未审慎核查,发行人有隐瞒关联关系、关联交易非关联化、虚增利润等嫌疑;还有保荐机构未能发现伪造盖章、异常资金流水和收入确认、相关材料合同缺失甚至伪造等情况,发行人的销售业务真实性、关联交易公允性存疑等等。

作为问询式审核的重要支持,科创板保荐业务的现场督导已在常态化推进。而惩戒并不会因主动撤单而取消。据了解,针对现场督导过程中发现的问题,视情节严重程度,不排除交易所会对部分保荐券商及发行人采取监管措施。

通过率仅有50%

上交所已启动三次科创板保荐业务现场督导,发现多家保荐机构对关联关系、业务或收入真实性等未审慎核查。接受督导所涉及的六家企业中,目前已经有三家主动撤回申请材料,终止审核,通过率目前仅50%。

其中,在对某保荐机构的现场督导中发现,其并未对发行人某客户背景和收入真实性做审慎核查。比如,发行人与客户的关联关系没有充分披露、二者存在多个相同投资人且有可疑资金往来、某客户多起收入的真实性和合理性存疑等,但保荐人都并未进一步核查上述事项,没能发现上述关联关系。

此外,在对某保荐机构的现场督导中发现,其发行人业务真实性、合理性存在诸多问题。如部分材料盖章系伪造、大量内部业务资料缺失、实际控制人存在可疑资金往来,以及有关联交易确认方式与实质不符、公允性论证不充分等,但保荐机构也并未予以充分关注和核查。

TAG:

上一篇:2020年专项债额美国为什么不敢打伊朗度高通425最快10月下达!地方可通过“调度库款”提前使用 下一篇:没有了

相关阅读

精彩推荐