2020年专项债额美国为什么不敢打伊朗度高通425最快10月下达!地方可通过“调度库款”提前使用

发布时间:2019-09-26 05:24 编辑:西极电力网

随着下半年经济增速放缓压力的持续,财政政策逆周期调节力度也在不断增强,一个迹象是2020年万亿级地方政府专项债券(下称“专项债”)将提前下达,以便于地方投入铁路、公路等基础设施建设以及民生短板领域,稳投资、稳经济。

地方也抓住了这一千载难逢的机遇,积极申报专项债项目,财政部、国家发改委催促各地尽快上报项目。第一财经记者从多位地方财政、发改人士处了解到,2020年部分专项债额度将在今年四季度下达,最早有望在10月份。目前有的地方已经申报结束,有的仍在申报中。

而对于市场关心的今年四季度是否会发行2020年提前下达的专项债,一位省级财政厅官员表示,目前还没有准确信息。另一位消息人士说,明年专项债有可能提前到今年发行,但还没最终确定,需要等决策层来定。

“虽然专项债额度会提前下达,但地方明年1月1日后开始发债的可能性更大。假如提前到今年发债,实质上是2019年专项债额度的追加,反映了当前经济增速放缓,需要通过加快发债来扩大有效投资,深化供给侧结构性改革。”财达证券总经理助理胡恒松博士告诉第一财经记者。

专项债成稳投资、补短板利器

在全球经济增长放缓的大环境下,今年我国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,8月份投资略有放缓。为了促进经济平稳发展,财政政策逆周期调节力度不断加强,专项债成为重要工具之一。

财政部明确,有一定收益的公益性事业发展确需政府举借专项债务的,由地方政府通过发行专项债券融资,以对应的政府性基金或专项收入偿还。

今年2万亿元减税降费冲击下,地方政府收入紧张,再叠加化解存量隐性债务压力,使得地方用于基础设施领域投资主要来自发债。为了满足地方融资需求,专项债额度近些年不断攀升。

TAG:

上一篇:驻港公英雄豪白丹利杰100905署:美政客与“港独”分子“同框照”是幕后黑手自供状 下一篇:没有了

相关阅读

精彩推荐